HOMEMADE CREAM CHEESE!
Halo haloo semuanya! Akhirnya aku punya waktu lagi nih buat nulis lagi :")
Maafin yaa, walaupun banyak dari kalian yang sekarang justru lagi libur, kalo aku malah udah mulai sibuk ospek dan pelatihan orang tua basis. Tapi untunglah, aku hari ini bisa update lagi :"
Berhubung aku udah lama banget gak share tentang kuliner, hari ini aku mau share gimana caranya buat cream cheese sendiri di rumah! YAAAAYYY~
Di Indonesia, kayaknya agak susah ya buat cari cream cheese atau krim keju? Padahal kebanyakan makanan enak tuh perlu krim ini buat bikinnya. Daripada pusing atau repot nyari kemana-mana, mending buat sendiri aja yuk! Selain jadi gak pusing, ternyata cara buat krim keju tuh gak sesusah yang dibayangin. Kita juga kan jadi tau kalo krim yang kita buat tuh bahan-bahannya higienis karena kita yang buat sendiri
OKE, KITA MULAI YAAAAA~
Jadi, ada dua cara membuat cream cheese, ada yang gampang banget dan ada yang sedikit ribet. Karena aku mau share artikel ini buat kalian yang kira-kira masih remaja gitu, aku mau kasih tau caranya yang gampang aja yah
Cara yang ini pun ada 2 macam, ada yang pake whipped cream, ada juga yang pake susu cair full cream.
a. Memakai Whipped Cream
Bahan:
- 125 ml whipped cream
- 125 gram cheddar cheese, parut halus
(NOTE: perbandingan whipped cream dan cheddar cheese-nya 1:1)
Cara membuat:
1. Parut cheddar cheese sampe halus, lalu campur dengan whipped cream di dalam sebuah panci.
2. Panaskan campuran ini dengan api kecil sambil terus diaduk. Jangan lupa diaduk yaa nanti gosong~
3. Campuran ini terus diaduk sampe kejunya meleleh dan teksturnya jadi creamy. Adonannya juga harus sampe lembut yaa. Setelah itu diangkat, didinginkan, dan VOILA! Siap untuk dipakai!
(NOTE: hasil dari proses ini gak selalu 250 gram cream cheese yaa, karena mungkin ada yang menguap selama dimasak)
b. Memakai Susu Cair Full Cream
Bahan:
- 100 ml susu cair full cream
- 150 gram cheddar cheese, parut halus
(NOTE: kira-kira akan menghasilkan 200 gram cream cheese)
or
- 130 gram susu cair full cream
- 40 gram unsalted butter
- 125 gram cheddar cheese, parut halus
(NOTE: kira-kira akan menghasilkan 250-300 gram cream cheese)
Cara membuat:
1. Parut cheddar cheese sampai halus, lalu dicampur dengan susu cair full cream (dan unsalted butter) di dalam panci.
2. Panaskan campuran ini dengan api kecil sampe semuanya larut jadi satu dan adonan mengental.
3. VOILA! Setelah didinginkan, krim ini dapat digunakan~
Gimana, gampang kan buatnya? Yah, memang rasanya gak bisa disamain dengan cream cheese yang asli karena hasil dari "cream cheese gadungan" ini lebih asin dan teksturnya lebih creamy. Perbedaan tekstur mungkin pengaruh dari whipped cream atau susu cair full cream-nya, tapi rasanya tetep enak sih menurutku~
Jadi, buat kalian yang bingung liburan mau ngapain, mungkin bisa coba buat krim keju ini. Lumayan kok bisa dibuat jadi cheese cake juga . Semoga bermanfaat yaaaaaa~
Source: www.cakefever.com
Feel free to drop your comments here! Your comments mean you keep supporting me <3
Have a request? Just comment below too! I'll be happy to make it for you ^^
RULES: NO HARSH WORDS PLEASE, THANK YOU :)